離乳食日記(後期)

台所 トップへ

生後9ヶ月から11ヶ月は、「離乳食後期」と言われます。
おかゆから軟飯に移行し、ほとんどの食材を食べても大丈夫になってきます。
固さは薄切りバナナ程度で、前歯で噛んだり、奥歯の歯茎で噛めるようにします。
大きさも、これまでより大きめに、5〜7ミリ程度に出来ますが、
無理に固いものや大きな物を与えると、丸飲みしたり、むせたりするので、気を付けなくてはなりません。
炒めたり、焼いたりするのが可能になります。

また、これまで一日2回だった離乳食を、一日3回に増やします。
いろいろ興味が出てくる頃なので、大人といっしょの時間にテーブルにつけると良いと思います。
自分でやってみたいという気持ちも付いてくるので、
手づかみで食べられるものも、ときどき用意したいと思います。

栄養的には、母乳と離乳食が半々程度。
一日3回食べるようになると、徐々に母乳の割合が減っていきます。
カナエ自身も、「おっぱいだけではお腹いっぱいにならないなあ」と、多分気が付いています。
でも、おっぱいから離れられないのは、多分気持ちの問題なのでしょう。
これは無理に離さないでよいそうです。
鉄分が不足しやすくなるので、食事の内容は気を付けたいと思います。
フォローアップミルクが飲めればラクなのでしょうが、カナエが果たして飲むかどうか。

4月16日

朝:かつお節を混ぜたうどん90ml、ベビーダノンヨーグルト45ml、ミカン一房
夕:豆腐と青海苔のおかゆ60ml、カッテージチーズにリンゴのすり下ろし15ml、ニンジンとジャガイモのゆでた物20ml

    食べムラのある時期で、今日はあまり食べない日でした。

4月17日

朝:刻みトマト、刻みソーセージを混ぜたパンがゆ(食パン半分)70ml、カッテージチーズとリンゴのすり下ろし25ml
夕:ツナと刻んだ切り干し大根のおかゆ90ml、ベビーダノンヨーグルト45ml、
   刻んだ高野豆腐・ニンジン・インゲン・練りゴマの煮付け30ml、赤ちゃん煎餅1/2枚   

     食べムラを考え、朝は少な目にしたけれど、夕方は良く食べました。
     これまで、赤ちゃん煎餅をおもちゃにしてきましたが、ようやく食べ物だと気付いたようです。

4月18日

朝:鶏ささみ・ニンジン・インゲンを混ぜたおかゆ80ml、ヨーグルトに刻んだイチゴ30ml、おろしリンゴ1/6個
昼:カボチャボーロ10粒、水ストローで25ml
夕:刻んだ五目豆を混ぜたおかゆ30ml、裏ごしコーンに刻んだニンジン15ml、ベビーダノンヨーグルト20ml
     
      三回食の準備として、昼にオヤツをあげてみました。
      水をストローで飲むのは、ずいぶん上手になりました。
      夕食は、タイミングが悪かったらしく、途中で拒否。
      食べムラの一因は、「タイミング」「気が向かない」のようです。

4月19日

朝:刻みソーセージ、ニンジンのおかゆホワイトソース混ぜ、オレンジ2房、ベビーダノン45ml
昼:赤ちゃん煎餅1枚半、水少し
夕:角切りニンジンを潰したカボチャに混ぜた物30ml、豆腐とかつお節を混ぜたおかゆ80ml、ベビーダノン45ml、
   水100ml

      ソーセージは、皮なしタイプ(生協に売ってます)を刻み、ゆでて使っています。
      ホワイトソースはベビーフードのフリーズドライ。
      おかゆだけまとめて炊いて冷凍し、他の食材は大人の食事から取り分けています。
      なんにも取り分けられないときは、かつお節を使ってます。
      ベビーダノンは買い置きしています。
      今日はのどが渇いていたのか、驚くほど水をよく飲みました。

5月1日

朝:小松菜とかつお節のおかゆ70ml、リンゴおろし1/4個、ベビーダノンヨーグルト45ml
昼:リンゴジュース70ml
夕:蒸しパン+ベビーダノン+ミルク合計120ml、トマトつぶし1/6個、枝豆つぶしにチーズを混ぜて35ml

      多摩動物園に出かけ、疲れたようだったので離乳食は少な目。

5月5日

朝:ソーセージとチーズのおかゆホワイトソース混ぜ90ml、イチゴ入りヨーグルト50ml
昼:里芋1個、豆腐1かけ、カボチャ一切れ
夕:納豆がゆ80ml、カボチャと青菜の煮付け40ml、イチゴ1個、ベビーダノンヨーグルト45ml

      実家の両親が遊びに来て、昼食をカナエの前で食べていたら欲しがったため、取り分けた。

5月10日

朝:ツナニンジンキャベツトマトのおかゆ100ml、バナナ入りヨーグルト50ml
昼:卵ボーロ一袋をミルク20mlでふやかす、麦茶50ml
夕:鶏挽肉・ほうれん草・レバーのおかゆ130ml、枝豆つぶしをミルクで伸ばして40ml、ベビーダノン45ml

      卵ボーロをそのまま食べさせたら、のどに詰めそうになった。どうも乾きものは苦手らしい。
      久しぶりに麦茶を飲ませてみたら、あっさり飲んだ。あんなに以前は抵抗していたのに。
      夕食を増量してみた。夜、けっこう続けて眠ってくれるようになった。
      レバーはベビーフードです。

5月15日

朝:裏ごしコーントマトツナ卵のおかゆ120ml、ヨーグルト20ml、オレンジ一房
昼:よく眠っていたのでなし
夕:カボチャワカメ入りうどん100ml、キャベツニンジン白身魚煮付け80ml、ベビーダノンヨーグルト45ml

      昼食を作ろうとしたが、よく眠っていたので母乳だけにした。
      下の歯の3〜4本目が生えてきた。
      歯茎をよく見たら出血していた。これはぐずるわけだ。

5月18日

朝:しらす入りおかゆ70ml、トマト角切り1/4個、ヨーグルト20ml
昼:蒸しパン+裏ごしコーン合計80ml
夕:鶏挽肉入りおかゆ70ml、レトルトベビーフード豆腐ハンバーグ80ml、同つみれ野菜煮80ml、ベビーダノン45ml

      レトルトベビーフードを試しに食べさせてみた。
      普段私が作るより、野菜などは大きめにカットされていて、しかもかなり柔らかい。
      こんなに軟らかく煮るのは、家庭では難しい? 圧力鍋でも使ってる?

5月26日

朝:カボチャパンをミルクでふやかして80ml、メロン30ml、チーズソーセージ小松菜のつぶしカボチャ和え60ml
昼:ビスケット2枚をミルク40mlでふやかす
夕:肉味噌うどん100ml、刻みもやしツナ裏ごし枝豆和え50ml、ベビーダノンヨーグルト45ml

      相変わらず、パンやビスケット、おせんべいはふやかさないと食べない。
      大人の食事がほぼ完成してから、味付けを湯で洗い流し、刻んでおかゆなどと混ぜる・・
      というパターンで離乳食を作るようになった。