赤ちゃんが居てもクリスマス料理2005

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生後5ヶ月の赤ん坊が居ますが、クリスマス料理をやりました。
去年のクリスマスはツワリ入院で、ディナーが「点滴」でしたから、
今年はしっかりやります。
でも、見た目ほど時間はかかっていません。

前菜:スモークサーモンとエリンギのサラダ

(1)エリンギ2本はたて半分に切り、魚焼きグリルに並べて焼く。適当に裂く。
(2)スモークサーモン50gほどを一口大に切る。
(3)つぶマスタード・酢・オリーブ油各大さじ1と塩・こしょうであえる。
(4)いくらを散らし、葉野菜(これはセロリの葉)を添える。


魚料理:グリルド・シュリンプ

(1)からつきの海老は、余計なヒゲや足をハサミで切り取り、お腹側のからにすーっと切れ目を入れておく(あとでからを外しやすくなる)
(2)市販のイタリアン・ドレッシング(私はキューピー1/3を使用)と海老をジップロックに入れ、半日ほどマリネする。
(3)魚焼きグリルで焼く。表裏とも各3分弱。
(4)葉野菜(これはレタス)を添える。

メイン:ビーフシチューとオレンジライス

ビーフシチュー
(1)シチュー用牛肉を一口大に切り、バルサミコ酢40mlほどに半日マリネする。
(2)飾り用の野菜として、玉ねぎとニンジンを形よく切り、小鍋でグラッセ風に仕立てる。(バター・砂糖・ブイヨンキューブで煮詰める)
(3)玉ねぎ1/2,ニンジン1/4,セロリ1/4,ニンニク1かけを薄切りにしておく。
(4)牛肉に塩・こしょう・小麦粉を振り、中華鍋でオリーブ油を使い、焼き付ける。
(5)バターを足し、(3)を加えて炒める。
(6)牛肉をマリネしていたバルサミコ酢・赤ワイン130ml、トマトピューレ50mlを加え、ひたひたになるまで水を足し、落としぶたをして弱火で1時間煮る。
(7)鍋の中で牛肉をよけ、バーミックスで野菜部分を細かくピューレ状にする。
(8)飾り野菜(2)を加え、20分ほど煮込んで、塩・こしょう・蜂蜜で味を調える。

オレンジライス
(1)玉ねぎ1/4のみじん切りをいため、米1合を足してさらに炒めてさましておく。
(2)炊飯器に(1)と、オレンジジュース70ml、ブイヨンキューブを加え、普通に水加減して炊く。
(3)炊きあがったら、レーズンを加えて蒸らす。

デザート:ツリー型パイ

(1)冷凍パイシートを、大小差を付けた星形で抜く。
(2)オーブンで焼く。
(3)ホイップクリームを泡立て、パイを重ねながら塗る。
(4)果物で飾り付ける。



この日のカナエの離乳食は、イチゴを裏ごしてヨーグルトと混ぜたものにしました。