赤ちゃんといっしょにクリスマス料理2006

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カナエは1才5ヶ月。今年のクリスマス料理は、だいたい大人と同じものを食べることが出来そうです。
生野菜をパリパリ噛むのは難しいですが、
肉は柔らかい部分を小さく切れば多分大丈夫。

今年もいろいろ作りました。
ただし、去年はまだ離乳食は一日1回だったし、昼寝も午前午後2時間ずつしてくれたので、
調理時間は充分とれたのですが、
今年は離乳食を1日3回食べるのでその支度もいるし(ほぼ大人の物から取り分け、でいいのですが)
昼寝は昼頃1回しかしない。

今年は、23〜24日が連休だったので、夫にカナエを散歩などに連れだしてもらい(そして途中で買い食いし)
料理の時間を確保しました。

前菜:かぶとスモークサーモンの重ねマリネ

朝食の支度のついでに、かぶを一つ皮をむき、
スライサーで薄く切ります。
スモークサーモンと交互に重ねて皿に並べ、
レモン汁・オリーブオイル・塩こしょうを適当にかけ、
ラップをして冷蔵庫に入れておきます。

これはカナエは食べるのを拒否。
サラダ:カニとアボカド、グレープフルーツ入り

パック入りのベビーリーフ、半分に切ったミニトマト4つ、
ゆでて半分に切ったミニアスパラ4本を混ぜます。

酢大さじ1/2、粒マスタード少し、塩こしょう一振り、
オリーブオイル大さじ2をボウルに合わせ、
野菜を入れて丁寧に和えて、皿に盛りつけます。
ボウルに、イチゴ1個を裏ごした汁とその1/3両程度のオリーブオイルを合わせておき、
そこに一口大に切ったアボカド1個、
皮をむいたグレープフルーツ1/2個を合わせ、
先ほどの皿に、重ねて盛り付けます。
カニの缶詰を重ね、
マヨネーズ大さじ2とケチャップ小さじ2、レモン汁少々を混ぜた物を
かけます。
とびっこを散らして完成。

ドレッシングを3種類作るのが面倒ですが、
他はすぐに出来るサラダです。

カナエにはアボカドやトマトを中心に、カニを少し食べさせました。
メイン:ローストチキン

前日のうちに、下ごしらえ。
ジップロックの袋の中に、
しょうゆ150ml、砂糖大さじ4、みりん大さじ2、塩大さじ1、
水300mlを混ぜておきます。
その中に外と中をよく洗い、ペーパータオルで水気を拭き取った
丸鶏を入れ、一晩漬け込みます。(ときどき方向転換する)

オーブンに入れる2時間前から、室内に出しておきます。
ローストチキンのおなかの中には、栗ご飯(「ミックス」を使って炊いておく)を詰めます。だいたいお茶碗1杯半ぐらい入ります。あらかじめ小さなおにぎり型に握っておくと、詰めやすい。

オーブンの天板はアルミホイルでしっかりカバーしておき、セロリ1本と玉ねぎ1/2個を1センチ程度の角切りにして、敷き詰めておきます。

下味を付け終わった丸鶏は、表面と中をペーパータオルでよく拭きます。おなかの中に栗ご飯を詰め終わったら、穴を竹串で縫い止めるように止めます。
タコ糸で、両足先と足の付け根回り位置の胴体、手羽位置の胴体の三カ所をしばります。
200度に予熱したオーブンで40分焼き(途中、焦げすぎるのでアルミホイルを乗せる)、ひっくり返して30分焼きます。

もも肉の一番肉厚な部分に竹串を刺し、肉汁が透明だったら焼き上がりとします。
セロリと玉ねぎは香りと水分補給のために入れているので、黒こげになっています。これは食べません。
角切りのニンジンとジャガイモを柔らかくゆでて、添えます。
カナエがもっと大きくなったら、ジャガイモはバターソテーした方が香ばしくておいしいかも。

カナエは小さく切ったチキンを食べましたが、
一番喜んだのは付け合わせのニンジン・・・
デザート:イチゴのムースケーキ

プレーンヨーグルトを250mlくらい、水切りします。
コーヒーフィルターに入れて一晩でOK。
ムースを作ります。

生クリーム100mlくらいに砂糖を大さじ1杯混ぜ、泡立てます。
イチゴ7〜8個をミキサー(バーミックス)で潰し、液状にして、砂糖大さじ2杯混ぜます。
イチゴ1個を5〜7ミリ程度の角切りにしておきます。
粉ゼラチン一袋を50mlくらいの熱湯で溶かしておきます。
液状のイチゴに溶けたゼラチンを混ぜ、泡立てた生クリーム・角切りイチゴと合わせて、丸い鉢に流して冷蔵庫で冷やし固めます。

本当はガラスボウルを使いたかったのですが、
直前に割ってしまいました。
冷凍パイシートを解答し、フォークでぶすぶすと穴を開け、
オーブンで焼いて冷ましておきます。

ムースを固めている丸い鉢と、同じ大きさに切っておきます。
丸く切ったパイシートの上に、ムースを鉢から出して乗せます。
鉢の内周にパレットナイフを差し込み、ぐいっとやってムリヤリ出しました。
表面ががたがたになっていますが、
どうせこの上にクリームを塗るので大丈夫。
生クリーム100mlくらいに砂糖大さじ1杯くらい混ぜ、泡立てます。
水切りしたヨーグルトを混ぜます。

イチゴのムースの上に塗りつけます。
完成。
クリームの上にスライスしたイチゴを並べ、ツリー型の飾りをてっぺんに乗せます。
「山の麓」にメリークリスマスと書かれたチョコプレートを立てます。
細長く余ったパイシートに、残ったクリームを塗りつけ、抹茶を振りかけてスプーンで軽く混ぜ、「山」の隣に置きます。
家の形のチョコレートを置きます。

もみの木をいただく白い山の、ふもとに建つ家で、クリスマスを待っている・・・緑の道を通ってサンタさん、煙突に登ってね。というイメージ。(ほんとか?)

このイチゴムースケーキ、カナエはバクバクと良く食べました。