2009年クリスマス料理

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2009年12月(生後3ヶ月と4歳5ヶ月)

yousight

12月24日(木)

夫が割と早めに帰ってきました。
今日も料理します。

無印良品に、
クリスマス・パスタ(マカロニ)というのが売られていました。
三色のマカロニが、

サンタさん・ツリー・ブーツ・プレゼントの箱

の形をしています。
ゆで時間7分。
ニンニク・椎茸・マイタケ・キャベツ・パプリカ・ツナを炒めたもので和えました。
おいしいのだけど、写真に撮ると「焼きうどん」みたいだ。

両端のはちょっと変わった蒲鉾です。
(野菜入りの白蒲鉾・玉子入り黄蒲鉾・小エビ)
クリームシチュー。
海老とブロッコリーが入っています。
ニンジンはハート形にしました。
苺プリン。
ハートの型で作りました。
クリームを絞り出し、
その間に苺を乗せて、アラザンを振りました。

このごろの苺は大きいですね。
これで苺2個分です。

12月23日(祝)

クリスマス料理は24日に作るのが普通なのでしょうが、つとめの都合上(育休中だけどね)
23日の天皇誕生日が、一番、手の掛かる料理を作りやすいと思います。
家族も夕食時に揃うしね。

クリスマスはやっぱり、「漫画の肉」みたいな
ローストチキンがないと。
鶏1羽だと食べきれないので、鶏の足2本としました。
表面を包丁の先でグサグサと傷つけておきます。

ジップロックの中に、オリーブ油・醤油・カレー粉・塩・こしょうを適当に入れ、
鶏肉を入れて全体をもみます。
なるべく空気を抜くようにして袋をロック。
このまま半日おき、
オーブンで30分ほど焼いたらできあがりです。

実家から「骨付きフランクソーセージ」をもらったので、これも盛り合わせ。
ブルスケッタのようなもの。

フランスパンの薄切りにガーリックバターを塗り、
魚焼きグリルで3分ほど焼きます。

子どものために、パンは厚さ1センチ程度。
焼いたあと、一口サイズにカットし直しています。
(最初からカットすると、グリルの網をすり抜けてしまうから)

湯むきして種を除き、
刻んだトマトに塩・こしょう・オリーブ油・パセリを混ぜたものを
のせます。

チキンの付け合わせとして、ポテトグラタン。

ジャガイモ2個を1センチ角、ニンニクひとかけを薄切りにします。
バターで弱火で炒め、
牛乳100ml、生クリーム50mlを加えて煮詰めます。
グラタン皿に入れてチーズを乗せ、
オーブンで焼きます。

通常はこの量で1人分ですが、
今回は1人分だけ作り、付け合わせとして取り分けました。
娘が「ケーキのスポンジは きらい!」と
いくら私が頑張ってケーキを作っても食べないので(涙)
「アイスクリーム・ケーキ」を取り寄せました。
夫と娘で、寄ってたかって息子にも食べさせる真似。

お食い初め洋食版。
(生後106日目)