![]() |
そういえば、ここ数年、クリスマスや正月の料理を載せてなかったですね。 ちゃんと作ってたんですよ〜〜 2014年クリスマスケーキは、ブッシュドノエルをいちご味で作りました。 要はロールケーキなんですが、 クリームをホイップするときにいちごピューレを混ぜ、 巻き込むときはいちごも一緒にしました。 お皿には削ったチョコ(ホワイトと苺)を飾りました。 チョコはピーラーで削ればよいのです。 上手な人はスプーンやナイフを使って、もっとクルクルにしますが、 まあこの辺で。 チョコ削りや小麦粉ふるいは娘がだいぶやりました。 |
![]() |
2015年のおせち料理。 レシピは、過去の自分のサイトを参考にしている… |
![]() |
こっちも。 隙間が空いてしまったので、スモークサーモンをクルクルして入れてみました。 実家ではチャーシューがなぜか必須アイテム。 そして、新潟流の煮しめである「こにも」も作ります。 もともと実家の父が作っていたのですが、 「俺はもう長くない・・」と言っていますので(言い出して25年以上たちますが) 私が引き継いで作っています。 お雑煮は、1日・・・新潟県新発田市の鮭と根菜とイクラ 2日・・・大阪の根菜と白みそ 3日・・・東京の小松菜としいたけと鶏 の3種類、今年もやりました。 |
![]() |
載せてる隙がなくなって、今頃こんなところに書いてますが、 息子の5歳バースデーケーキです。 2014年9月8日。 ドラえもん好きな息子のために、巨大どら焼きを作ってケーキにしました。 中にはあんこと生クリームが入ってます。 丸いクッキーにアイシングして飾りました。 いちごのない時期なので、果物はオレンジで。 |