リンゴのケーキ

台所

yousight

2008年12月

夫の取引先から、
リンゴを一箱いただきました。

おいしいおいしいリンゴです。
新鮮なうちにどんどん食べよう。


その日の夕食は、1/8にカットしたリンゴを豚の薄切り肉で巻いてソテー、
みりんと醤油で味付けしたものにしました。(おいしいよ)
リンゴのケーキを作ります。
リンゴ2個を1/8カットにします。

表面に切り込みを入れます。
生地はいつものパウンドケーキと同じ。
柔らかくしたバター100gに砂糖100gを練りこんで、
玉子2個を練り込み、
薄力粉100gとベーキングパウダーをふるい入れて混ぜます。
小さなパウンド型にカレースプーン山盛り1杯くらい入れ、
リンゴを2切れ乗せます。

200℃のオーブンで30分。

おいしくできました。
娘もパクパク食べます。

あまりにおいしかったので、完成品の写真を撮るのを忘れました。
簡単簡単、連続ドラマを見てる間に出来ちゃいますよ。

後日、もう一度焼きました。