エルマークッキー

台所

2011年7月

yousight

「象のエルマー」は、アイスボックスクッキーで再現できるのではないかと思いました。

作ってみます。

基本のバニラ生地
いちご粉末を混ぜたもの
ココア+食用竹炭を混ぜたもの
人参パウダーを混ぜたもの
カボチャパウダーを混ぜたもの
抹茶を混ぜたもの

・・・を、用意しました。
色つけ用の粉末は、基本生地に使う小麦粉の15%ほど混ぜています。
あまり多く混ぜると、焼き上がりが固くなります。
冷凍庫で固め(数日放置した)、
焼く前日に冷蔵庫へ移し、6〜8時間かけて解凍します。

5ミリ厚さ程度に薄く切り分け、色がアソートするように並べ直します。
端はなるべくそろえましたが、
各色の塊の大きさがまちまちなので、この程度。
さらに別方向から切り分け、組み合わせなおします。

これをラップにくるんで15分ほど冷凍庫で休ませ、
端から薄く切ります。

パッチワークのような市松模様になります。
これを、象のクッキー型で抜くのですが、
鼻先は細いので、抜きにくいです。
 
(ハート型などがやっぱり、作りやすいですね)

食用竹炭は指先につきやすく、他の部分を黒く汚してしまうので、
扱いにくかったです。
エルマーには黒い部分が必須と思い、用意しましたが、
ただのココアで作れば良かったかも。(黒いけど、苦くはないです)
焼くと、こんな感じ。

娘は「わー エルマーだ〜〜」と喜んでいました。
でも、20枚ばかり象の型で抜いたら飽きて(疲れて)しまったので、
残りの生地は普通に薄切りにしました。
抹茶生地と紅茶生地を使って、渦巻きもやってみました。