ひなまつり2010年

2010年3月(生後6ヶ月と4歳8ヶ月)

台所

yousight

ひなまつりケーキ。
今年はドーム状のいちごケーキ。

スポンジを薄く切って、ボウルに敷き詰めます。
ドームの中には、いちごとホイップクリームが入っています。

ドーム表面にホイップクリームを塗りつけます。
立体だからか、均一に塗るのが難しいです。
でも、普通の形のケーキでも、均一に塗るのは難しいです。
「銀箔シュガー」なるもの。

ラメ入りピンクのアイシャドウ、みたいな粉砂糖です。
お菓子材料の店クオカ - home

にて、取り寄せました。
この1パックで1グラム。これでこのケーキ1台分です。
銀箔シュガーを振りかけます。ちょうど1パック。
ピンクのチョコペンでグルグルと模様を描きます。
一発勝負です。
花形チョコやいちご、砂糖菓子などで飾り付けます。
実はお手本写真が「クオカ」に載っていました。
手まり寿司を作りました。
海老・縁側・スモークサーモン・さくらでんぶ。
このほかに厚焼き玉子、
高野豆腐・にんじん・エンドウの煮物、
ハマグリのお吸い物。