![]() |
ひなまつりケーキ。 今年はドーム状のいちごケーキ。 スポンジを薄く切って、ボウルに敷き詰めます。 ドームの中には、いちごとホイップクリームが入っています。 ドーム表面にホイップクリームを塗りつけます。 立体だからか、均一に塗るのが難しいです。 でも、普通の形のケーキでも、均一に塗るのは難しいです。 |
![]() |
「銀箔シュガー」なるもの。 ラメ入りピンクのアイシャドウ、みたいな粉砂糖です。 お菓子材料の店クオカ - home にて、取り寄せました。 この1パックで1グラム。これでこのケーキ1台分です。 |
![]() |
銀箔シュガーを振りかけます。ちょうど1パック。 |
![]() |
ピンクのチョコペンでグルグルと模様を描きます。 一発勝負です。 |
![]() |
花形チョコやいちご、砂糖菓子などで飾り付けます。 実はお手本写真が「クオカ」に載っていました。 |
![]() |
手まり寿司を作りました。 海老・縁側・スモークサーモン・さくらでんぶ。 このほかに厚焼き玉子、 高野豆腐・にんじん・エンドウの煮物、 ハマグリのお吸い物。 |