失敗、ハートパンと星パン

台所

2008年12月

yousight

生地はホームベーカリーで作りました。

こね上がり、発酵も済んでブザーが鳴ります。

あれ?
イーストのにおいがしないし、生地が柔らかすぎる。
普通、発酵した生地は手に付かないぐらいにまとまるのに・・・



あーーーーーー
イースト菌を入れるの忘れたあーーーーーーー


あわててイースト菌を入れ、手でこね直し、
ラップをかけてオーブンの発酵機能で40分。
発酵させたら少し生地はふくらんだけど、
やっぱり柔らかい。手にベタベタ付く。
むりやり型に入れ、再発酵させてから焼く。
焼き上がり。
この気泡の大きいこと。
焼き色が付かないこと。
ふくらみの少なさ(型の半分の長さしかない)

過発酵ですねえ・・・・
ピザにしてしまえば大丈夫。