今年も鳴門金時をいただきました。
さっそく煮物・みそ汁・グラタン・きんぴらといった、
いつもの定番メニューを作りました。
職場にも恒例で、この時期はスイートポテトを作って持っていきます。
いつものレシピは100Kcalくらい。
つぶしたさつまいもに、バターとコンデンスミルク、砂糖を混ぜて焼きます。
今年は新レシピもやりました。
つぶしたサツマイモに、ホワイトチョコと砂糖、スキムミルクを混ぜて焼きます。
バターをなくし、スキムミルクとチョコでコクを出し、軽い食感になりました。
しかもカロリーは半分。 写真は焼く前のものです。
サツマイモのパウンドケーキも作りました。
サツマイモをつぶし、
砂糖を練り混んだバターとコンデンスミルク、蜂蜜、卵黄を混ぜ、
別に泡立てた卵白メレンゲを合わせてから
小麦粉とベーキングパウダーと混ぜて焼きます。
スイートポテトは15分ほどで焼き上がりますが、
パウンド系の生地は50分くらいかかるんですね。
ずっしりしたケーキになりました。
朝食に使ってもいい?