シフォンケーキのようなもの

バターなしでケーキを作ろう

台所

yousight

シフォンケーキは通常、サラダオイルを使います。
スポンジケーキなら溶かしバターを入れる代わりにサラダオイルを入れるので軽い。
あと、水分多めなので軽い。
シフォン型は内側がざらざらの状態なので、ふくらんだ生地が底に引っかかる感じで
形が安定する・・・

サラダオイル抜きでシフォンケーキ・・・・

(1)卵白4個分を泡立てます。
(2)砂糖35gを少しずつ加えて、ハンドミキサーで角が立つぐらいに泡立てます。
(3)卵黄4個分に砂糖35gをよく混ぜます。
(4)牛乳60mlも混ぜて、ハンドミキサーでこの程度泡立てます。
   (卵黄だけだとそんなに泡立ちません)
(5)2タイプのシフォンケーキを試作するため、泡立て卵黄を半分に分けます。

ココア味:薄力粉30gとココア10gを混ぜ、泡立て卵白の半量を少しずつ混ぜる。

プレーン:薄力粉40gを混ぜ、泡立て卵白の半量を少しずつ混ぜる。
(6)型に流し、160℃で20分焼きます。
こちらはプレーンの方。全粒粉の小麦粉を使ったので、あまり白くないです。

今回使ったのは、普通のマドレーヌ型。
型の内部がツルツルなので、冷めたらやはりしぼんでしまいました。

文化祭で販売するには、小さな型で数多くいっぺんに焼きたいのです。
小さなシフォン型(紙製なので生地の引っかかりが良い)も売ってはいますが、
割と高価。
マフィン型で再度、試作してみたいと思います。

味と食感は良かったです。
2日ほどたっても大丈夫でした。