バナナマフィン

バターなしでケーキを作ろう

台所

yousight

(1)全卵1個と砂糖35gをあわせ、ハンドミキサーで泡立てます。

(2)牛乳25mlとバナナの薄切り(1本分)を混ぜます。

(3)薄力粉65gとベーキングパウダー小さじ1/4を混ぜます。
(全粒粉を使うと、このぐらい茶色くなります)
(4)型に流し、180℃で15分ほど焼いて、できあがり。


玉子1個だけだと、とても泡立てにくいです。
翌日のクラブ活動で、玉子2個で作ってみたらとてもうまくいきました。
(もっと良くふくらみました)


これは簡単だし、一度にたくさん作れる。
混ぜるのはバナナじゃなくて、リンゴやナッツ、チーズでもいいと思う。
ただ、果物を混ぜると水分が多いので痛みやすいかも。
文化祭で出すにはまずいか・・・