スノーボール

2009年11月(生後2ヶ月と4歳4ヶ月)

台所

yousight

無印良品にこんなのがあり、とてもおいしかったので、自宅でも作りました。
レシピはネット検索したら、いろいろ出てました。「スノーボール」で紹介されていることが多いです。

スライスアーモンドを広げて天板に乗せ、オーブンで焼きます。
すり鉢&すりこぎで、グニグニして砕きます。


これに砂糖醤油を混ぜて、野菜をあえてもおいしいんですよね・・・
生地づくり。
室温に戻した無塩バターに、
砂糖・塩・スキムミルク・アーモンドを順に練り込みます。

小麦粉は、薄力粉と強力粉を半々にして使います。
一口大に丸めます。
50個出来ましたが、もう一回り小さくし、80個くらい作った方が食べやすかったかも。
オーブンで焼きます。
160℃で40分焼きましたが、
ちょっと焼きすぎでした。35分で良かったでしょうね。

焼き色は強いですが、食べると香ばしくて悪くないし、
どうせ粉砂糖をまぶすので、気にしません。
粉砂糖は小さめのボウルに入れ、
クッキー3〜4個ずつ取ってまぶします。
適宜、粉砂糖を追加する。

クッキーが冷めてからまぶします。
熱いままだと、粉砂糖が溶けてしまいます。
一回まぶしただけだと、けっこう「地肌」が見えてしまうのです。
もう一度まぶして完成です。

食べるときは、粉砂糖が散るので気を付けて・・・
子どもには自分でつまませません。
親がつまんで口に入れてやります。  でないと、あちこちに砂糖が・・・


ところで、無印良品のは、しっかり真っ白に仕上がってるのに、
粉砂糖があまり散らないんですよね。
どうやって作ってるんだろう。
アイシングの要領?  でもそれじゃあ表面が固くなるしなあ。

いい方法をご存じのかた、教えてください。