2歳児とクリスマス料理2007

台所トップへ 

yousight

前菜= スモークサーモンとイクラの海親子サラダ

サニーレタスをしいて、巻いたスモークサーモンを並べ、イクラを散らして、
こしょうを振って、和風ドレッシングをかけただけ。


スープ= クラムチャウダーもどき

ベーコン・にんじん・タマネギをゆでたところに缶詰のアサリを加え、
牛乳とシチューの素で薄めに仕上げます。
別にマカロニをゆでておき、食べる直前にスープと混ぜます。(主食兼用)

メイン= ローストチキンの温野菜添え
温野菜は、ゆでたにんじんとブロッコリー、細切りポテトフライ。
作り方も書けないぐらいに簡単です。
チキンは醤油と蜂蜜に漬け込んだ状態の物を買ってきたので、焼くだけです。
今年の料理は簡単だなあ。


クリスマスケーキ

卵と砂糖をよく泡立てたところに、溶かしバター少しと小麦粉、ココアを混ぜ、
丸型に入れてオーブンで焼き、ココアスポンジを作ります。
厚みを半分に切ったところに、クリーム少しとイチゴ、ブルーベリーをはさみ、
全体にクリームを塗り、イチゴ・サンタゼリー人形・チョコレートの家などで飾ります。

子供用の盛りつけはこんな感じ。
ほぼ、大人と同じで大丈夫(量を減らすだけ)ですが、
チキンは小さく切ってあります。

今年は、カナエが「私と遊べ」と求めてくるので、去年までほど台所に長時間いられません。
ということで、だいぶ簡単なメニューになりました。まあいいか。
もう数年経てば、いっしょに台所に入れて、また違うメニューが可能になるかもしれない。2007年12月