クリスマス料理2008

台所

2008年12月

yousight

ケーキ。

イチゴヨーグルトドリンクをゼラチンで固めます。
ケーキ型にラップを敷き、ケーキと同じ形になるようにします。
スポンジケーキを作ります。
砂糖と玉子を泡立てます。爪楊枝が立つぐらいに。
高さをそろえて(爪楊枝でガイドを作る)
半分に切ります。
間にゼリーを挟みます。
デコレーションします。
均一に生クリームを塗るのがとても下手です。
回転台を使ってこの有様。
プロはすごいですね。

今回は、生クリームが塗ってるうちにボソボソになるのを恐れ、
泡立てを控えめにしました。

そしたら緩すぎた。
断面はこんな感じ。

色が濃いのは、キビ砂糖を使っているからです。

スポンジが市販品よりキメが粗い感じ。
どうしてかなあ。泡立てすぎ?
コンソメ・ジュリエンヌ。
と呼べるほどには千切りが細くありません。
こんな型を使ってパンを焼きました。
発酵させすぎ。
あまりふくらんでない上に、焼き色が薄い・・・
輪切りにすればなんとか見られます。
ピザに仕立ててしまえば発酵不足なんてわかりゃしない。
娘はパクパク食べてました。

星にハートに海老にチーズですからね・・・
チキン。
鶏の足を2本、オリーブ油とニンニク、塩こしょうでマリネ。
皮を下にしてアルミホイルで落としぶたをしつつ、
フライパンで焼きます。
裏返して反対も焼きます。

皮がぱりぱりに。
付け合わせはジャガイモのグラタン(牛乳で煮たジャガイモにチーズをかけてオーブン焼き)
インゲンとエリンギのソテー