スダチでマーマレード

台所

2009年10月 (生後1ヶ月と4歳3ヶ月)

yousight

作り方は、学校の裏の夏みかん
と、ほぼ同じです。
ただ、スダチは10個以上使いました。

皮を剥き、細く切って水を換えながらもみ洗いし、
2時間くらい水につけておきます。
皮は黄色くなっているものを中心にしました。
その方が、仕上がりが黒っぽくならなくて済むと思ったからです。
(それに、皮が緑なら、加工するより普通に使った方がいいし)
果肉はこちら。
四つ割りぐらいにし、種は別にしておきます。
種からペクチンが出るので、種はまとめて「だしパック」の袋に入れておきます。
まとめてホウロウ鍋に入れ、1時間ほど煮たあと、
重量の80%程度の砂糖を入れて、煮詰めました。

夏みかんよりもスダチの方が、皮が薄くて苦みが強そうだったので、
砂糖は多めにしたのです。