クリスマスボックス2010

台所

2010年12月 (1歳3ヶ月と 5歳5ヶ月)

yousight

同期採用の友人宅にて、クリスマス(忘年会)会に持っていく
お持たせ用「クリスマスボックス」を用意しました。

5世帯・子ども8人が集まります。
ボックスは5個。
これまで何度も作ってきたアンパンマンクッキー。

レシピ決定です。

バター1:砂糖1/2:玉子1/4:小麦粉1.7
の割合(いわゆる型抜きクッキー生地)です。
このうち1/4ほどを取り分け、イチゴ粉とココア粉を混ぜます。
あとは粘土のように・・・・
170℃で12分焼きます。

これまではココア生地を作らず、チョコペンで書いていたのですが、
手にくっつくという難点がありました。
作業は細かくなるけど、ココア生地にして良かったです。

今回は直径4センチ程度にしましたが、
公民館の保育付き市民講座にて、「おやつ当番」になったときは、
1歳児も食べられるよう、直径2センチで作りました。
さすがにそのときは、眉と口は付けられませんでした。
このほか、クッキーにチョコレートと砂糖菓子でデコレーションしました。

平面のデコレーションは、私の技術でもまあまあなのですが・・・
立体はお話になりませんね。

ウィルトン社 立体クマケーキの研究その後
子どもがショックを受けないよう、とりあえず不透明にラッピング。
マカロンは頑張りました。
マカロンの研究
このほか、いつものスノーボール(粉砂糖・抹茶入り・イチゴ粉入りの三色)や、
ドラえもんや子豚の形に固めたチョコレートも合わせ、
詰め合わせます。
クッキーは割れやすいので、プチプチを巻きました。

そんな感じにクリスマスボックスです。
喜んでいただければ幸いです。